Международная федерация карате TSUNAMI

Санкт-Петербургский центр изучения единоборств

Карате-до TSUNAMI

Каратэ-до Цунами - Цунами (по-японски «большая возвращающаяся волна») - это современное название уникальной пропорциональной системы психического и физического самосовершенствования и поддержания как можно более полного состояния психического и физического здоровья. Ее цель - достижение наивысшей формы духа и тела на пути самосовершенствования и содержание в наилучшем состочнии духовного и фихического здоровья.

"Большая волна в Канагава" - знаменитая гравюра на дереве выдающегося японского художника и графика Хокусаи Кацашика (1760-1849). На ней он необыкновенно убедительно представил раскачавшуюся стихию большой волны, которая вспенившейся гривой повисла над всем японским побережьем. На своем хребте волна несет лодку с вцепившимися в нее людьми, символизирующими людей, самосовершенствующихся по системе Каратэ-до Цунами.

Подобно гигантской волне стиль каратэ-до Цунами сегодня охватывает три континента – Евразию, Северную Америку и Африку, сплотив под своими знамёнами тысячи занимающихся. Благодаря необыкновенной простоте, меткости и привлекательности своих исходных положений эта система развивается лавинно и приобретает все большее международное значение.

Ричард  Мюра

Базовые принципы системы Цунами сформулировал в 1979 году юрист Ричард Мюра. По его замыслу, Цунами предназначается для ведения реального боя с одним или несколькими противниками без каких-либо ограничений в приёмах и правилах. Данная система вобрала в себя самые эффективные техники восточных единоборств.

Первый клуб каратэ-до Цунами открылся в марте 1979 года в г. Кутно (ПНР). Спустя год в Польше действовало уже 12 клубов Цунами, а 12 октября 1980 года на первом съезде инструкторов стиля была создана Международная федерация каратэ-до Цунами (Цунами Рэммэй).

Сегодня в состав Федерации входят региональные отделения в Польше, России, Белоруссии, Литве, Молдавии, Великобритании, Франции, Канаде, США, Израиле, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Мали, на Украине и Кипре. Причина такого динамичного развития системы Цунами по всему миру заключается в простоте, правильности и привлекательности её принципов. Цель занимающихся Цунами заключается во всестороннем и гармоничном развитии личности при помощи каратэ – рукопашного боя и дзэн – психологической подготовки.

На тренировках в Цунами практикуются работа над атакующими и защитными техниками как самостоятельно, так и в парах, изучение бросков и борьбы в партере, а также работа с танто (нож), нунчаку (короткий цеп), бо (шест), тонфа (дубинка с рукоятью), кама (серп) и др. Большое внимание в Цунами уделяется отработке формальных упражнений – ката, которые имитируют реальную схватку сразу с несколькими противниками. Ката в Цунами имеют поэтические названия – «Матсукадзэ» («Ветер в соснах»), «Харэта сора» («Распогодившееся небо»), но по своей сути это эффективное средство самообороны в руках опытного мастера. Важнейшей частью тренировочного процесса является медитация, то есть психологический настрой на занятие посредством дза-дзэн (медитации сидя) и кэйко-дзэн (медитации во время упражнений).

В системе Цунами сформулированы чёткие требования к аттестации учеников (яп. «Данкай»). Для удобства весь материал Цунами разбит на 20 ученических и 10 мастерских степеней, каждой из которых соответствует пояс определённого цвета. Экзамен на степень состоит из нескольких частей:

В теоретическую часть включены вопросы по японскому языку, теории каратэ, истории Дальнего Востока, в технической части сдаются позиции, удары, блоки, защитные и атакующие комбинации, а также ката. При сдаче экзаменов на мастерские степени ученик демонстрирует искусство владения одним из видов традиционного окинавского оружия.

Благодаря чёткой организации тренировок, адепты Цунами могут получить чёрный пояс уже через несколько лет занятий. Однако настоящим мастером станет тот, кто, преодолевая боль, лень, усталость, будет регулярно совершенствовать свои разум и тело.